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BID = 1120241
Bahni Gerade angekommen
Beiträge: 3
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Geräteart : Backofen
Defekt : Energieeffizienz von Backöfen
Hersteller : Hanseatic
Gerätetyp : EHK2.734LTEW
Kenntnis : Minimale Kenntnisse (Ohmsches Gesetz)
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Hallo,
habe eine Frage zur Energieeffizienz von Backöfen.
Mein Set, Glaskeramikkochfeld mit Backofen von Hanseatic ist nun 25 Jahre alt, nun möchte meine Frau einen neuen Backofen da sie der Meinung ist die neuen Geräte würden weniger Energie brauchen.
Der Backofen wird meist mit Umluft betrieben.
Die neuen Backöfen haben aber doch genau so wie die vor 25 Jahren diese Heizspirale in der Rückwand.
Ich bin der Meinung das die neuen Backöfen mit A+ nicht wesentlich Effizienter sind als die alten.
Wer kann mich da aufklären, lohnt sich ein Neukauf wegen dem "wesentlich" geringeren Stromverbrauch? Wie gesagt es wird hauptsächlich Umluft genutzt.
Danke und schöne Weihnachten!
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BID = 1120242
Ltof Inventar
Beiträge: 9347 Wohnort: Hommingberg
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Nein, da lässt sich kaum was sparen.
Anders als zum Beispiel der Wirkungsgrad bei Leuchtmitteln kann das elektrische Heizen nicht verbessert werden. LEDs holen mehr Licht aus einem Watt heraus als Glühlampen. Ein moderner Ofen holt nicht mehr Wärme aus einem Watt heraus. Die Isolierung von Großmutters Backofen war schon gut genug, dass man sich daran nicht die Finger verbrannt hat oder die Küche damit geheizt wurde.
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„Schreibe nichts der Böswilligkeit zu, was durch Dummheit hinreichend erklärbar ist.“
(Hanlon’s Razor) |
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BID = 1120243
driver_2 Moderator
Beiträge: 12575 Wohnort: Schwegenheim
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mE lohnt sich Neukauf deswegen nicht, weil ein BO nicht alltäglich den ganzen Tag in Betrieb ist, wie zB der Heizkessel im Keller für Wohnung/Haus.
Ein BO hat sozusagen einen "punktuellen Kurzzeitbetrieb", es sei denn Deine Frau betreibt eine gewerbliche Bäckerei, dann sieht das GANZ ANDERS aus.
Zudem haben neuere BO eine größere Backmulde.
Also generell wenn er noch funktioniert, weiter benutzen, es sei denn sie will generell was neues...
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Bei obigem Beitrag handelt es sich um meine private Meinung.
Rechtsansprüche dürfen aus deren Anwendung nicht abgeleitet werden.
Wer absolut keine Ahnung hat rufe eine Elektrofachkraft !
Diskussionen über Ersatzteilpreise sinnlos, interessiert mich nicht.
Antwortuhrzeiten: irgendwo zwischen 9-21 Uhr
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BID = 1120247
silencer300 Moderator
Beiträge: 9899 Wohnort: 94315 Straubing / BY
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Die Energieumwandlung in Wärme funktioniert in einem neuen Backofen noch genau so wie vor Jahrzehnten.
Energieinsparungen, bzw. Effizienzsteigerungen können hier bestenfalls durch bessere Wärmedämmung, oder Verkleinerung der Backröhre erreicht werden.
Zudem ist ein Backofen im Gegensatz z.B. zum Kühlschrank nicht im Dauerbtrieb, wo sich die Effizienzklassen merklich auswirken könnten.
Die Einsparung mit einem Neugerät ist also marginal.
VG
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Ich bin nicht faul, ich arbeite im eco-Modus.
[ Diese Nachricht wurde geändert von: silencer300 am 23 Dez 2023 15:18 ]
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BID = 1120251
Bahni Gerade angekommen
Beiträge: 3
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Dankeschön für die wirklich hilfreichen Antworten.
Genau so hatte ich mir das auch gedacht, ihr habt das bestätigt.
Da sieht man aber wieder einmal wie man mit der Werbung "20-30% Energieeinsparung" die unwissende Kundschaft hinters Licht führt.
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BID = 1120258
driver_2 Moderator
Beiträge: 12575 Wohnort: Schwegenheim
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Bis Du die Energieeinsparung (Ist eine Differenz zwischen dem aktuellen und neuen Verbrauch!!!) dem Kaufpreis aufgerechnet hast, sind wir alle tot.
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BID = 1120259
BlackLight Inventar
Beiträge: 5335
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Elektrische Heizungen haben schon immer einen Wirkungsgrad von 100%.
Bessere Isolierung, Apps, etc. mag ein paar Prozent Energie sparen, das ist es.
driver_2 trifft es auf den Punkt. Ein i.O-Gerät grundlos zu ersetzen lohnt sich nicht.
Der Weg zu Wärmepumpenöfen dürfte noch etwas dauern…
Interessanter sind wohl kombinierte EM&Wärmeöfen. Ob bas wirklich was bringt oder nur schnelleres Kochen erlaubt weiß ich nicht.
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BID = 1120260
driver_2 Moderator
Beiträge: 12575 Wohnort: Schwegenheim
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Zitat :
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Der Weg zu Wärmepumpenöfen dürfte noch etwas dauern…
Interessanter sind wohl kombinierte EM&Wärmeöfen. Ob bas wirklich was bringt oder nur schnelleres Kochen erlaubt weiß ich nicht.
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WP schafft die 250-300°C nicht, zudem wohin mit der entstehenden Kälte ? Lies Dir mal on Google das Miele Patent durch, eines GSP mit WP, das schafft nur Probleme.
Miele hat den Dialoggarer für 9600€ entwickelt, der mit speziellen Systemen Mikrowelle (für das Garen von innen) und den klassischen BO (für das Garen von außen) kombiniert.
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BID = 1120270
BlackLight Inventar
Beiträge: 5335
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Zitat : driver_2 hat am 23 Dez 2023 21:43 geschrieben :
| WP schafft die 250-300°C nicht, zudem wohin mit der entstehenden Kälte? |
Dass eine einstufige WP die Δ300K nicht schafft ist mir auch klar.
Das man pro Kochen zig kWh "Kälte" loswerden muss ist ein sehr guter Punkt.
Hab ich komplett übersehen! Damit könnte man Kühlräume/-häuser betreiben.
Ich sehe da aber gerade noch ein anderes Problem. Nehmen wir mal 300 K und 600 K an. Dann ist die theoretische Leistungszahl maximal 2. (200%). In der Praxis also noch kleiner. Immer mehr Punkte, damit ein 300°C-Ofen mit Wärmepumpe nicht wirtschaftlich wird...
> Dialoggarer
Genau den hatte ich im Kopf, wollte nur keine Werbung machen.
Ob 0,915 GHz nun Mikrowellen sind oder nicht darf an Weihnachten jeder selber entscheiden.
Quelle: miele.de/media/ex/ce/presseartikel/2018/2018-026a- dialoggarer-sechs-fragen-zur-technik.pdf (Punkt 3)
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BID = 1120278
prinz. Moderator
Beiträge: 8934 Wohnort: Gifhorn und Wolfenbüttel
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Zitat :
| Wer kann mich da aufklären, lohnt sich ein Neukauf wegen dem "wesentlich" geringeren Stromverbrauch? Wie gesagt es wird hauptsächlich Umluft genutzt. |
Dafür brauchen heutige Öfen teilweise westlich länger da Heizleistung verringert
2500W - früher
2300W und weniger heute
und die Heizung brennt dir öfters mal durch
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Nur für nicht Mutige
1.Freischalten
2.Gegen Wiedereinschalten sichern
3.Spannungsfreiheit allpolig feststellen
4.Erden und kurzschließen
5.Benachbarte, unter Spannung stehende Teile abdecken oder abschranken
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BID = 1120281
Rafikus Inventar
Beiträge: 4170
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Offtopic :
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Zitat :
| 2500W - früher
2300W und weniger heute |
Ha, da kann ich mit meinem Gaggenau nur müde darüber lachen.
Und wenn die Heizungen alle defekt sind, dann kann ich alleine mit den Glühlampen bis etwa 100°C kommen (dauert dann etwas länger, aber immerhin).
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BID = 1120294
driver_2 Moderator
Beiträge: 12575 Wohnort: Schwegenheim
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Zitat :
prinz. hat am 24 Dez 2023 15:28 geschrieben :
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Dafür brauchen heutige Öfen teilweise westlich länger da Heizleistung verringert
2500W - früher
2300W und weniger heute
und die Heizung brennt dir öfters mal durch
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Dafür schaltet Miele zum Aufheizen mehrere HK zusammen. Unserer kommt auch auf 3700W Gesamtaufnahmeleistung im schnell aufheizen, sind knapp über 16A.
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BID = 1120296
Bahni Gerade angekommen
Beiträge: 3
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Sind rund 1,50 Euro in der Stunde.
Ist schon ganz schön viel.
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BID = 1120297
driver_2 Moderator
Beiträge: 12575 Wohnort: Schwegenheim
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Zitat :
Bahni hat am 25 Dez 2023 10:39 geschrieben :
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Sind rund 1,50 Euro in der Stunde.
Ist schon ganz schön viel.
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Schnellaufheizen heute morgen für die Brötchen waren 5 min 30 Sekunden auf 160°C
Sind mit Deinen 1,5€/h also 13,8 Cent.
Rechnen in Bezug auf technisches Verständnis will gelernt sein, bitte keine Fehlinformationen verbreiten !
Eine Heizung am BO ist NIE eine ganze Stunde ununterbrochen eingeschaltet, außer vllt bei der Pyrolyse.
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